Матери

Aлиса Калинова
        Ох, фамилия моя калиновая,
        Ох, мамуля ты моя, Марина ты моя.

        Как водила ты меня по миру светлому
        От Памира до моря Белого,
        Как водила ты меня по миру сонному
        От Таймыра до моря Черного.

        Все мелодии твои невыплаканные,
        Все шаги твои - тогда - несмелые,
        Я, вскормленная на мълоке твоем,
        Я - сегодняшняя - сделаю.

        Знать в монахини
        Меня не прочили.
        Можно матери,-
        Можно! - дочери.
        Хватит снегом лежать -
        Мертвой ватою,-
        Понесла весна
        Ручьи горбатые.
        Подставляй глаза
        Смеха полные,-
        Наше поле за
        Колокольнею.
        Манит лилия
        Пчел из улея,-
        Не ругай меня,
        Ох, мамуля моя.

        Я была в тебе двадцать лет назад,
        Когда ты не знала, что я есть уже,
        Я была в тебе двести лет назад
        В зыбком свете костра, в пляске ворожей,
        Я была в тебе и в ком-то еще,
        Удивленном, природе внемлющем,
        А теперь во мне ты - и кто-то еще,
        Неопознанный, но недремлющий.

        Может мы себе только кажемся,
        Мы придуманы кем-то,-
        Значит нами же.
        Вот мне крылья сейчас,- развернула бы я,
        Ох, мамуля моя, Мариуля моя !