Морда для битья

Александр Иванов
Я вышел с работы. Было поздно и темно. На остановке автобуса - никого. Закурил...
Вдали появился свет фар. Рядом остановилась иномарка. Из машины вышли двое. Бритоголовые. Или новые русские, или старые бандиты... Один сказал: "Это он!" Другой как даст мне в челюсть! Я сразу упал в сугроб. Затаился. Повезло, сигарету не проглотил, но обжегся слегка. Первый подошел, посветил фонариком, посмотрел и сказал: "Это не он!" Второй со злостью брыкнул меня по ребрам и целенаправленно плюнул. Они сели в иномарку и укатили. Я встал, отряхнулся. Потрогал челюсть - болит, собака! Закурил...
Вдали появился свет фар. Рядом остановилась патрульная машина. Вышли двое. В форме. Или новые омоновцы, или старые милиционеры... Один сказал: "Это он!" Второй взял меня за воротник, влепил под дых и защелкнул на мне наручники. С размаху меня вкинули в машину. Повезли. Один спросил: "Дать ему по печени?" Второй ответил: "Как хочешь" Первый хотел, но, видимо, не очень, и поэтому не дал.
Привезли. Бросили в камеру. Там двое. Или новые рэкетиры, или старые рецидивисты... Один сказал: "Это он!" Другой как даст мне в челюсть! Первый наклонился и сказал: "Это не он!" Второй с досадой саданул ботинком по ребрам. Я закричал.
Открылась дверь. Вошли двое. В погонах. Или новые агенты, или старые охранники... Один сказал: "Это он!" Другой как даст мне дубинкой по спине и ногой под зад. Я вылетел наружу.
Очнулся. Темно. Закурил. Рядом двое. Или новые бомжи, или старые уголовники... Один говорит: "Это он!" Другой как даст мне в челюсть. Первый подошел, наклонился и говорит: "Это не он!" Забрали бычок изо рта. Плюнули и ушли. Я встал, отряхнулся. Не закуривал. Темными переулками пробирался к местам цивилизации. Нашел свой дом, лифт, квартиру, звонок. Закурил...
Открылась дверь. Стоят двое. Молодая жена и старая теща. Теща говорит: "Это он!" Жена как даст сковородкой по голове. Потерял сознание.
Очнулся. Вокруг все белое. Палата. Больница. Подходят двое. Или новые медики, или старые врачи. Один говорит: "Это он!" Я потерял сознание... Наверное, пора бросать курить.

01.08.99 г.