Еще одно из цикла Сезон тумана

Umeko
Я мучительно вглядываюсь в окна
Проходящих трамваев,
Я ищу себя в зеркалах и витринах,
Во встречной толпе,
Но вижу лишь клочья тумана…
Видно так кому-то захотелось,
Чтобы последним, что я видела,
Падая в эту пропасть,
Было мое же испуганное лицо,
Изувеченное улыбкой.
Я вернулась неслышно, ночью,
Во тьме подземного перехода.
Вместо крика в горле застрял
Едкий мятный запах тумана.
Это время меня не отпустит,
Пока не пойму, в чем причина
Моего пятьсот семнадцатого воплощенья.
Как и раньше – от рождения и любви –
Через боль, сквозь смерть –
В туманную дымку.
За что жизнь наказана вечностью?!
Как и раньше – века и мгновенья
Хороводом сплетаются лиц.
Вот мелькнуло опять – твое.
Я цепляюсь в отчаяньи за бесконечность
В тщетной попытке остановиться
На какой-то одной стороне…
Но и это желанье затопится
Пряно-сладкой туманной волной.