Похороны дочери фараона

Петкутин
Посмотри сюда. Это что за шествие за окном?
Какие-то люди шесты несут,
на шестах – паланкин,
в паланкине то ли Нофрет, то ли Хатшепсут,
то ли иная гражданка или гражданин
движется из земного нома в небесный ном…

Бальзамировщики с палочками идут.
Они уже дождались,
сделали дело:
вынули через тонкий нос мозговую слизь,
выпотрошили Хатшепсут умело.
К ногам мумии нефритовые сосуды кладут.

Жрецы намазали лица неизвестно чем.
Гундосят, заклинают Ка её.
Прощальные песни.
Чернота гробницы чернее, чем мумиё,
сосудов не видно – хоть тресни.
Затаилась Долина Царей, час ночи.

Час от часу не легче – факелы гаснут,
то ли египетской тьмой, то ли
мотыльками облеплены.
Ра давно покинул пределы земли.
Мал кортеж и нелеп. Луны
тоже не видно. Тьма опускала кнут…