Незаживающая совесть

Александр Иванов
............................Посвящаю памяти моего дяди –
............................Михалевича Евгения Григорьевича

........................Чтоб в суете порядочным остаться,
........................Порой не брезгуй в совести копаться!

Да, мы живём, да, мы смеёмся, плачем…
Но есть на нашей совести позорные долги,
Которые мы вечно не оплатим,
Хоть праведно живи, хоть ты безбожно лги.

Вся Ваша боль тревожным пульсом дышит
И сиротливо бьётся у виска.
Душа кровоточит, а мозг нещадно душит
И леденит с наплывом горечи тоска.

Жизнь так хрупка, наш организм раниим,
И каждая минута много значит,
Но мы упрямо, что имеем – не храним,
И горько-горько, потерявши, плачем.

А нам отпущено не мало и не много
Познать и радостей и натерпеться бед –
Большая, трудная, тернистая дорога
Длиною в несколько десятков лет.

Гори, свети, сияй огнём терпенья,
Люби, дружи и нежно береги!
Будь пядей сто во лбу, будь ангел или гений,
Но от участья в судьбах не беги!

А мы живём, мы всё смеёмся, плачем…
И в этом наше счастье – не иначе!?

              Лето 1981 (08.03.82 г.)