Дверной проём

Жуков Геннадий
В степи цимбалы кочевали и навевали суховей,
среди сатиновых полей две флейты в бубне ночевали,
светало, и запели спички, и распустили языки,
когда заначка и две нычки сошлись в течении реки...
               
                ...Твой мир пьянит, как цинандали,
                и я гляжу в проем дверей:
                что мыслить мне в твоей печали,
                что мыслить в радости твоей?
                Здесь, по ту сторону проема,
                мой странный мир, где я живу.
                Здесь все не так, здесь все знакомо,
                все ясно, зримо, наяву.

Здесь в джунглях каменных кочуют цветы
                и навевают сплин.
Среди желтеющих маслин птенцы в наушниках ночуют.
Светает, запевает ящик и распускает дребедень,
и старый пень заначки тащит, и нычки ищет старый пень...

                Ты подойди, ты сбрось сандалии,
                смотри сюда – в проем дверей...
                Что мыслишь ты в моей печали?
                Что мыслишь в радости моей?

                Как мы смешны... Нам нужен третий.
                Пойдем глядеть в его проем –
                что мыслить радостью на свете,
                над чем печалиться вдвоем?

...Здесь суетятся горожане, ночник желтеет на стене,
спят дети на одном диване и сказки слушают во сне.
Светает. Хриплый репродуктор
                завел чухню свою чуть свет.
Портвейн из гниловатых фруктов.
                И где-то есть пять сигарет.

                О, как же шаток, ирреален
                и зыбок мир в его дому...
                И он отменно не печален,
                хоть нету радости ему.