Письма из города. О смысле

Жуков Геннадий
Зачем, чтоб понюхать цветы – убивают цветы?
Зачем драгоценные листья сжигают в кострах?
В стандартных квартирах какие должны быть мечты?
А что за любовь обитает в стандартных домах?

Зачем виноград, как любовник, ползет на балкон,
а женщина окна завесила влажным бельем?
Зачем же мы Землю одели в стекло и бетон?
А где же нам жить, если мы на Земле не живем?

Зачем ты деревья согнал в ботанический сад
и толстой чугунной решеткой деревья обнес?
Зачем же ты плачешь, когда чей-то брошенный пес
бежит за тобой и глядит, будто в чем виноват?

А кошка зачем? Ну, к чему тебе чванный тотем,
что ходит и спит, и слегка согревает судьбу.
Зачем эта кошка? Но ей недоступно – зачем.
Но ты-то зачем из владычицы сделал рабу?

А сколько скопить нужно денег, чтоб выстелить гроб?
А сколько в бездонную душу копеек войдет?
А сколько кормить нужно тело, чтоб выправить лоб
и сделать таким же тугим и большим, как живот?..

А впрочем, зачем... И кому мою радость повем,
уж если узнаю, на что же мы обречены?
Зачем у меня только дочь – продолженье жены,
а сына не будет... Кому ты расскажешь – зачем?

Зачем же ты куришь всю ночь – аж в квартире темно –
и травишь смущенную душу сырым табаком?
А если зажечь черновик – открываешь окно,
ну, что ж ты не дышишь своим вдохновенным стихом?

– Зачем? – говорю я, а время идет и идет...
Окно открываю – восходит туман в синеву...
Я знаю куда – ну, конечно же, вверх и вперед.
И знаю ответ – почему: потому что живу.

– Зачем? – говорю я. Ну, кто же мне смысл одолжит,
единственный смысл этой жизни на множество лет?
Уж если не знают судьба и эпоха ответ,
так как же мне цель полагать и направленно жить?

Так выберем смысл из бессмыслицы и воспоем,
и будем гордиться пред вечностью именно тем,
что выбрали смысл из бессмыслицы...
                Только зачем?
И все-таки жили – не ведая, так ли живем.