Доблесть

Жуков Геннадий
                ...В военных целях облил мальчика
                нефтью и поджег, чтобы посмотреть,
                горит ли в нефти тело.
               
                Из жизнеописания
                Александра Македонского

Ты взял Геллеспонт как барьер. Буцефал
замедленных персов топтал.
На звонких щитах Буцефал танцевал,
на спинах костлявых плясал.
Но вспомни! Обугленным телом дрожа
на скользких от нефти камнях,
худыми ногами живая душа
скребла эту слизь, этот прах...
Когда твой угрюмый железный конвой
мальчишку в багровом бреду
влачил по планете – он черной пятой
в земле пропахал борозду.
И мир разразился небесной слезой,
и в русло вода натекла.
Меж правдой военной и правдой святой
межа вкруг земли пролегла.
Назад! Захлебнешься горючей водой!
Твой конь не пройдет над кипящей рекой.
Назад! Содрогнись, непреклонный герой –
вот доблесть, достойная дня! –
души себя – зверя – железной рукой...

Ты взял Геллеспонт, но пред этой чертой
сойди, Александр, с коня.