Ты tabula rasa - пустая доска

Андрей Мисюрин
Ты tabula rasa - пустая доска.
Профессор, ведь так вы сказали?
С тех пор себя долго и трудно искал
В гудящей толпе на вокзале.

Один за другим я менял поезда
И шпалами дни проносились.
Как книги, людей я читал и листал
Их души. И мысли роились.

И сердце мое гнало боль, а не кровь,
Мой мозг беспокойством снабжая.
И Богу и черту кричал я: "Открой
Мне тайны и ада и рая!"

И душу свою разложив пред собой,
Кроил ее, штопал и резал,
Учась различать в кутерьме непростой,
Где теза, а где антитеза.

Профессор, себя я давно изменил,
И молодость мне не помеха.
Я долго мутил человеческий ил,
И душу терзало мне эхо.

Профессор, вы мне не опасны теперь.
Я понял, не бог вы, не дьявол.
Заветную вы не закроете дверь
И речь ваша лоск потеряла.