Гермес. Диалог со статуей

Жуков Геннадий
– Ты бог, Гермес, а вертишься у трона.
Что Зевс тебе?
                – Мне кровь родная он...
– Зачем ты скот украл у Аполлона?
– Чтоб не заелся славный Аполлон.
Взамен коров ему я отдал лиру.
– Скажи, Гермес, ведь нынче ты богат,
продай коров и сшей себе наряд,
ну что ты голый шастаешь по миру?
– Мне мир – хитон. А мир богаче, брат...
– Скажи, Гермес, ведь ты посланец неба –
зачем ты покрываешь воровство?
– Все люди, брат. Людское естество
вина желает и желает хлеба...
– В твоей свирели музыка витает –
ну что тебе до маленьких людей?
Кто знает, что им нужно?
– Прометей.
А что не нужно – то никто не знает.
Сказал я: – Не понять твоей морали.
Позволь, перепишу все набело?

А бог молчал. Нагой, как обокрали –
тянул шнурки, аж челюсти свело.
Чинил свои крылатые сандалии
и хмурил человечее чело...