Св. Мария моряков

Mayra
1. Старая матросская песня

Золотом рдяным горит рассвет.
Вечное море - Господня чаша.
О Богородица, Матерь наша,
Дай нам защиту от смертных бед!
Судно дрожит, оседлав волну.
Дружно наляжем на снасти, братья!
Матерь Мария в свои объятья
Примет нас, коли пойдем ко дну.

Солью над мачтами - россыпь звёзд,
Горечью небо и ветер полны.
Потом матросским солёны волны,
А не потоками женских слёз.
Мертвый ли штиль нам Господь пошлет,
Искры дельфинов да солнца стрелы…
Дева Мария, голубкой белой
Сядь отдохнуть на скрипучий грот!

Парус, натянут, звенит слегка,
Ветер попутный - дорога ближе.
Смуглые плечи прохлада лижет,
Ласково гладит Твоя рука.
Древний обычай у нас таков:
В гавани мирной, едва пристанем,
Выпьем во славу твою, святая
Матерь-заступница моряков!

2. Статуя

Меж горним приделом и крошечным храмом
Свинцовым заслоном стоят облака.
И гладят дождями бестрепетный мрамор,
Над хмурой землей проплывая, века.
Здесь море швыряет рыбацкие лодки
За гранью надежды, у края земли,
И женщины ходят неспешной походкой
На выцветший берег встречать корабли…
И ведомо всем здесь, и взрослым, и детям,
Чьи волны упрямо стирают следы,
Что кровным родством они связаны с этим
Седым и бесстрастным простором воды…
А жизни - как нити: звенеть им, дрожать им,
Свиваться и рваться в руках у Судьбы.
И море сбирает обильные жатвы,
Но здешним мужам не готовят гробы.
А матери, сестры, и жены их верят,
Что те, кто ушел и кого больше нет,
Однажды вернутся на ветренный берег,
Вернутся живыми - спустя много лет…
Но век земной краток. И, дети стихии
Соленой, бесслезной, слепой и немой,
Они, как одна, припадают к Марии,
Моля ее встретить пришедших домой.
И в миг беспредельной, последней разлуки
Они успокоено смотрят во тьму:
Святая Мария, простершая руки,
Когда он вернется, расскажет ему…
Да, будет кому ему выйти навстречу!
И вздох, отторгаясь, уходит в зенит.
И давят столетья на белые плечи,
И темное море о скалы звенит.

3. Возвращение

Они идут. Буруны за кормой,
Но зеркалом им гладь под киль ложится.
И стая чаек бешено кружится,
Приветствуя их мерный путь домой. 
А небосклона вечный, смертный крен
Скользит под воду лодкою большою.
Светла лицом и радостна душою
Пречистая, встающая с колен.
Цепь кораблей вдали бледна, как дым,
И в грузной качке чудится усталость.
Ты знаешь, что на долю их досталось,
Какая тьма в глаза глядела им.
Хвала Тебе! Возврата рабству нет:
Ты вырвала свободу им у Бездны,
Убийцы, пред которой бесполезны
Все слезы смертных, все тепло, весь свет…
И, черный жуткий пуп в кипеньи вод,
У дальней кромки, заходясь от воя,
Кружит Твой враг, вбирая небосвод
И жаждая реванша над Тобою.
Как долго Ты скорбела здесь одна!
Века  прибоем бились в берег дикий,
А чайки зов Твой облекали в крики,
Выхаркивая хрипло имена…
И вот - грохочут тяжко якоря,
Скрежещут цепи слаще гордой меди,
Скрипит песок. Встречай же их, не медли!
Они пришли к Тебе через моря.