Тоска

Glory
Нет, у тоски не женское лицо,
Верней, не только- их так много!
Когда смыкается кольцо,
Она прекрасна и убога.
Жестока, ласкова, румяна,
Бледна, горда и своенравна,
Чиста кристалльно, без изъяна,
Чванлива, властна и бесправна.

Она- старик седой и страшный,
И в молодых глазах упрёк,
Насущный хлеб и день вчерашний,
И лжи любимых губ урок,
Беспутства рай и утешенье,
И целомудренности ад,
Боль невозможного решенья,
Немой упрёк, прощальный взгляд.

Ночной кошмар, свет пробужденья,
И стыд, преследующий нас,
Пьянящей власти наважденье,
Покуда Бог тебя не спас.

Очнись, порви тоски объятья,
Не обольщайся их теплом.
Иди к друзьям, ищи занятья,
Но не печалься о былом.
Оно придёт дождливой ночью,
Само напомнит о себе,
Присядет рядом мыслью прочной
О днях печали, о судьбе.

И, не сдержав воспоминанья,
О том, чем жил, что не сказал,
Захочешь вдруг, прервав дыханье,
Вновь заглянуть тоске в глаза.