Песня ни о чём

Весёлый
Что значит этот мир? Он в сущности - мирок.
Иэ хаоса страстей по случаю рожденный.
Оставленный затем вдали больших дорог
На узкой колее обочины Вселенной.

Согретый по весне задумчивой Звездой,
Любимый по ночам холодною Луною, -
Вот, кажется, и всё, - ведь обе чередою
Уже не первый год проходят надо мной.

И в шуме этих лет мне слышится зарок
Давно в небытие ушедших поколений;
И я - топчу тропу, где нет больших дорог,
Без лишней суеты, как, впрочем, сожалений.

Из всех моих друзей мне ближе всех покой;
Мне нравится его достоинство, движенье,
Но хочется меж тем, над Летою-рекой
Однажды разглядеть своё изображенье...

Как тесен этот мир, где формула одна!
Где призрачный талант и безупречный гений,
И первая любовь, и новая луна,-
Всего лишь - параллакс небесных отражений.