Баллада о короле хиллари... милн

Yakov
БАЛЛАДА О КОРОЛЕ ХИЛЛАРИ, ЛОРДЕ-КАНЦЛЕРЕ И ДЫРЯВОМ НОСКЕ

Когда приходит Рождество,
Традиций древних торжество,
И мудрых сказок волшебство
Течет из уст в уста,
Я часто слышу сей рассказ.
Я записал его для вас
Я уместил его как раз
На четверти листа.
. . .
Старый добрый Хиллари
Говорит Канцлеру
Важному Канцлеру
Лорду Виллоубай:

"Сбегай к калитке
Быстро, быстро,
Сбегай к калитке,
Узнай, кто стучится.
Может это богач,
Или шейх арабский
Привез мне алмазы
И слоновую кость.

Может быть, сбежавший
Из неволи рабской
Принес апельсинов
Как вежливый гость."

Важный Канцлер
Лорд Виллоубай
Смеется ему в ответ:
"Нет, нет и нет.
Я с Милостью Вашей
Подробно знаком,
С тех пор, как кормили
Ее молоком.
И я никогда никуда не бежал,
А только ходил пешком."

Старый добрый Хиллари
Говорит Канцлеру
Важному Канцлеру
Лорду Виллоубай:

"Сходи к калитке
Быстро, быстро,
Сходи к калитке,
Узнай, кто стучится.
Может это капитан,
Бурями просолен,
Привез мне из Индии
Золотой песок,
Может это юноша,
Белокур и строен,
Принес мне от матушки
Пирога кусок."

Важный Канцлер
Лорд Виллоубай
Смеется ему в ответ:
"Нет, нет и нет.
Я в должности этой года и года.
Я не забываю ее никогда.
Окно открывал я частенько,
Калитку в саду - никогда."

Старый добрый Хиллари
Говорит Канцлеру
Важному Канцлеру
Лорду Виллоубай:

"Открой окошко
Быстро, быстро,
Открой окошко,
Глянь, кто стучится.
Может это девушка,
Молода, пригожа,
От своей хозяйки
Принесла привет,

Может это близнецы,
Как две капли схожи,
Принесли орехов,
Ягод и конфет."

Важный Канцлер
Лорд Виллоубай
Смеется ему в ответ:
"Нет, нет и нет.
С детских лет приставлен я
Ко двору,
Буду здесь я канцлером,
Пока не умру.
А в окно выглядывать
И детишек радовать -
Извините, мне не по нутру."

Старый добрый Хиллари
Не ответил Канцлеру,
А пошел к калитке,
Узнать, кто стучится.
Нет там ни шейха
Из стран арабских,
Нет капитана -
В руках подарки,
Нет там служанки розовощекой
А только нищий в дырявом носке.

Старый добрый Хиллари
Хлопает в ладоши
И обходит нищего
С трех сторон.
"Ты, я вижу, парень хороший.
Ступай во дворец
И будь моим канцлером.
А прежнего канцлера выгони вон!!!"
. . .
Я тоже слушал и внимал
И ничего не понимал.
А только помнил.
И долго голову ломал,
Пока не понял:
Здесь два урока - Первый: мерь
Все по делам. Словам не верь.
Когда судьба стучится в дверь,
Не бойся ей открыть.
Урок второй, для тех, кто тверд,
Хотя судьбой к стене приперт:
Ты нынче нищ, а завтра - лорд.
Лорд-Канцлер, может быть.