Ирине Ч

Sk
                Я верю, в оперении тетёрки,
                Вы мне не повстречаетесь в Нью-Йорке...
                А. Новиков
         
   ... и дорога спускается вниз, от Бруклинского моста
   вниз, к тому, с чего все начиналось: т.е. окно, карниз,
   крыша были ещё далеко, и не пугала мысль
   о количестве лет за спиной подруги. И вообще места,
   где был относительно счастлив, в памяти не хранил,
   больше думал о будущем, на что-то надеялся, ждал перемен
   к лучшему. Знал, что свобода всегда одна. Точка. И ей цена -
   жизнь. Или ночь с негритянкой из штата Мэн.

   ... раскалённый воздух, пропущенный через тысячи
   платиновых катализаторов, затрудняет дыхание -
   легкие норовят выдохнуть больше, чем вдохнуть,
   в результате вакуум внутри человека делает его
   маленьким, точкой, почти пустым
   местом. И, превращаясь в дым,
   жадно вдыхается карбюраторами автомашин.

   Тело в дурной бесконечности превращений
   становится воздухом. Просто воздухом, тёплым,
   намного легче всех остальных предметов,
   и поднимается вверх: окна, карнизы, крыша.
   Взгляд поражает остров, похожий на гору пустых
   бутылок в моей берлоге на Вяземском, только выше.

   Выше - стратосфера и космос. Разгул астрономии
   и астронавтов в консервных банках. Видит Бог, не хотел
   я туда подниматься. Welcome, как говорится, to hell.

                11.11.1999