ЗИМА

Germina Nue
               
         Что ж так небо зловеще пригнулось,
         Вызывая не сон, но кошмар?
         Тесным обручем будто стянулось
         Всё вокруг, притупляя удар...

         И деревья штрихом ядовитым
         Наклонились смешно и убого:
         Синкопируют нервные ритмы,
         Вторя творческой дрожи Ван Гога.

         А колючий навязчивый ветер
         Выдувает остатки тепла
         Из сердец. Ты меня не заметил
         Из-за рези в глазах. Я ждала,

         Я металась и билась напрасно -
         Холод всех разогнал по углам.
         Если б бледное солнце погасло,
         Ты бы вышел ко мне по звездам...

         Неожиданно глупая рифма:
         По углам, по звездам... Что за бред?
         Напиши: умираю от тифа,
         От цинги, от чахотки. Так нет,

         Одиночество, гордость и скука -
         Вот реестр придворных твоих.
         Боже, снега! Нет, Боже, дай друга!
         Света, правды, любви... ну хоть стих!

         Ну хоть пару живых, настоящих,
         Неизбитых, невыцветших слов,
         Пару глаз, в неизвестность манящих,
         Пару дней или только часов...

         Чтоб с души, онемевшей от боли,
         Откололся хрустальный нарост.
         А под ней чтоб - зелёное поле,
         И мелькали квадратики вёрст...
                3.01.1999.