Ночь

Germina Nue
   Я помню ночь. Невыразимым блеском
   Она наполнила мой зыбкий сон, мой мир.
   Как будто небо распахнулось: звёздный пир
   Летел навстречу мне в сиянии подвесков.

   Как будто сотни сумасшедших мотыльков,
   Взбивавших воздух до припадка, до удушья,
   Своими крыльями разбили равнодушье
   И усмирили алчущих волков.

   Как будто дева - или юноша, не важно-
   В одежде солнечной из света и цветов,
   Звала мечтательно в долину тихих снов,
   И я садилась уж в карету экипажа...

   Но так безжалостно настало пробужденье,
   Что мир мой дрогнул - тот или другой?
   А сквозь окно глядел туман густой,
   Пожравший свет мой и прекрасные виденья.