Летучий голландец

Весёлый
            Какой же флаг на мачте реет?
            Там две широкие кости
            (В надежде счастье обрести)
            Несут, крестясь, безумный череп...

-------------------------------------
По синим волнам океана,
Бегущим странной чередой
Сквозь мрак и занавес тумана,
Всегда один, везде чужой
Летит фрегат. И цвет лазури
Не носом режет, а кормой
Мутит... И след жестокой бури
Подъемлет новою волной.

Быть может не заморский гений,
А православный адмирал
В часы безумные затмений
Его в поход благословлял
По бурным волнам океана?
Что с незапамятных времён
Кровавый красит Рубикон,
Брегов зализывая раны.

Ведь, переложенная кем-то,
Не вспоминает их имён
Средневековая легенда.
Но, как гласит морской закон:
Равно -  Отечеством забытым
И Тайной властью пентограмм
Он был рождён. Космополитом.
Назло торговым кораблям;

И, заставляя верить в чудо
Домой спешащие суда,
Придёт неведомо откуда,
Уйдёт неведомо куда...
Без парусов. Без капитана.
Гонимый призрачной судьбой
По мутным волнам океана
С хрустальной Северной звездой.