Время

Призрак
Стук часов мучителен и страшен.
Это сокрушающий таран
Разбивает стены древних башен -
Время, Время рвется в двери к нам!

Время - царь с улыбкою холодной,
Что упрямо гонит нас вперед,
А порой рекою полноводной
В сумрачное прошлое несет.

То сжимает темное пространство,
то рождает злую пустоту.
Время, Время с грозным постоянством
Приближает черную черту.

Слух безвольно звуки провожает,
Тусклый взор теряется во мгле.
Мир молчит. Нас Время окружает.
Мы одни на выжженной земле:

Счет ведем проигранным сраженьям,
Смотрим, смотрим в сумрачную даль,
Молимся сгорающим мгновеньям,
Помним, помним:"Зацветет миндаль!"

Тайный страх: мы что-то не познаем.
Тайный ужас: прошлое мертво.
В настоящем пустоту вдыхаем.
Будущее (есть оно?) темно.

Но, блуждая в непроглядном мраке
И не зная, будет ли рассвет,
Чертим, чертим пламенные знаки,
Ждем (или не ждем уже) ответ...

Боль и наслажденье! Путь в туманах
Средь обрывков сумасшедших снов,
Злая боль в кровоточащих ранах,
Пустота мгновений и веков -

Это мы. Пылинки во Вселенной!
Но без нас Вселенная мертва.
Мы летим сквозь мрак неизреченный,
Находя слова, слова, слова...

Это - счастье? Я и сам не знаю.
Но мгновенья темные ловлю,
Слышу песнь утраченного рая
И заката полыханье пью!