Greece

Sk
Древняя Греция. Камень лежит на дне.
Город внутри поглотившей его пучины.
Опытный глаз исследователя в окне,
т.е. иллюминаторе субмарины.

Луч протыкает толщу морской воды,
плавно скользит по тёмным фасадам зданий.
Глупая рыба в форме сковороды
косит глаза на обломках античной дряни.

Тёмный предмет с очертаньями корабля.
Греческий танкер. В рубке - скелет мужчины
с трубкой в зубах и криком "Право руля!"
(может,"земля!", может быть, просто - "бля!")
Следствие здесь всегда позади причины.

Вещи становятся пылью. Любой предмет -
функция времени, оттиск его фактуры.
Преобладающий синий и белый цвет,
пыльные камни и мраморные скульптуры.

Словно идут раскопки, и археолог - ты.
Хрупкая вещь, готовая расколоться.
Здесь хорошо под вечер, открыв бутыль,
молча следить за тонущим в море солнцем.

В свете последнего парусник предстаёт
тенью Нептуна в форме аквалангиста.
День завершается. Западный горизонт
тлеет окурком в жёлтых зубах туриста.

                сентябрь, 1994
                г. Мюнхен