Ветер войны

Станислав Миков
Всё хорошее, доброе, вечное,
Что сияло, звало и лелеяло,
Мы отбросили - дети беспечные,
В наших душах вдруг мраком повеяло.

В небе сумрачном вороны кружатся,
А мы сами ложимся под пулями,
Не друг с другом - со смертью подружимся
Под бесстрастными чёрными дулами.

Что-то стало пустынно-безрадостно,
А незримые боги с погонами
Удобряют и месят безжалостно
Землю с кровью по-над полигонами.

Серый ветер сверкает зарницами,
Давит танками судьбы и мнения,
И скрипит по ночам половицами,
По утрам зажигает затмения.

Всех богов мы подальше попрятали,
В грязь втоптали, от сердца отрезали,
Схоронились от ветра оградами,
Защитились ножами-обрезами.

...И губами своими бесплотными
Ветер шепчет стихи над иконами,
Что остались навеки свободными
От богов с золотыми погонами...