Тишина

Редин И.
Нас несет наугад по дороге познаний.
Неизвестность влечет в мир иных начинаний.
Падать нам, расшибая колени о камни,
Приходилось не раз. Но кто горд, те вставали.
А кто встать не успел, о покое мечтая,
Их ногами топтали, те, что после шагали.
На обочину бросив, их тела забывали.
Может кто-то отыщется? Впрочем, едва ли.
А в глазах откровенная мука,
За глазами немая боль.
Раздели со мной хлеб и соль,
Ноги в кровь, беспокойный путник.
Отрадно видеть, что откровения
Не брошены по ветру вялым листом.
Чужих страданий переселение,
На душу камнем, на спину горбом.
А пока факела, зев безумной толпы,
Трупный запах и смрад, вдоль дороги кресты…
Господи! Десять тысяч святых!
Резервации гордых слепых…
А Ковчег дал, как будто течь.
В суете разногласий, пытаясь сберечь
Соль и сахар, и черный хлеб,
И знамена былых побед…
Над трофеями слезы, под ногами вода.
Пепел крыльев и воск. В проводах ангела.
И на рваные раны соль…
Страданья отлягут. Остынет боль.

В суете откровений теряем главное,
Стремясь излить душевную боль –
По разному смотрим на равное,
Потеряв, в суматохе роль.
Пытаясь постичь гармоничный абсурд
Обретения простоты.
В надежде на то, что, быть может, спасут,
Порывались искать Кресты.
Растеряв благопристойные фразы
(на крестах сто распятий Христов!),
Плебеи лобзали в экстазе
Немытые ноги богов…

И лишь белокурый мальчуган
С глазами первой весны:
«Мама, что это они такое?
Мама, хочу тишины».

                13.12.1986 г.
                Калининград.