Вначале Хаос был задатком бытия...

Pivden
Вначале Хаос был задатком бытия,
Витающий в заполненном пространстве,
Тогда во тьме немой ни неба, ни земля
Не правили в стихийном вечном царстве.
Воздушным маревом его бурлила смесь
Материи исходного порядка,
Весь в разобщении вещей, но цельный весь,
Единый и без сущего остатка.
Безлик, безформенный, текущий как вода,
Злой Хаос породил начало ада,
Но он на свет тянул живые провода,
Создав вершину принципов диада.
Истоки древних сохранили суть дилемм,
За поэтизмом пряча таинства природы,
Что Хаос – лоно, порожденье первых тем,
Но чей интим создал и принял роды?
Не зря проклятье бурных споров об яйце
Преследует мудрейший шлейф теорий,
Начальный Хаос продолжает жить в конце,
Среди вселенских слитых бутафорий.
Зажатый телом приземлен своим нутром,
Имея уши – слышать не способен,
Творит основы мира грубым топором,
Возмржно, сути Хаоса подобен.
Движенье жизни устремилось за мечтой,
Забреззжил призрак главного полена,
Великий Хаос – бесконечное Ничто-
Разбрызганный веками среди тлена.