Маски

Натали
I
Я так люблю тебя без грима,
Без бутафорий, без игры.
Театр и жизнь неразделимы,
Нераздвоимы до поры.

Партер смеялся, хлопал, плакал.
Театр и жизнь… Мне все равно.
Идет спектакль, и льется на пол
Прозренья горькое вино.

Бледнеют щеки Мельпомены,
Когда игра рождает ложь.
Но если даже жить на сцене -
Одной игрой не проживешь.

И лучший путь - убрать подальше
Ее кривые зеркала.
Пока душа боится фальши -
Она еще не умерла.

Мне повязали бант нарядный
И душу уложили в гроб.
Твои черты, мой ненаглядный,
Как театральный гардероб,

Где вездесущий вор - карманник
Теряется среди людей.
Какая жалость! Мой избранник -
Он всем известный лицедей.

Природа не жалеет краски
Ни дураку, ни подлецу.
Я так люблю тебя без маски,
Но маска приросла к лицу.

01.12.97



II


Сказал поэт, седой и строгий,
Что жизнь - дорога без конца.
Они идут своей дорогой -
Стихи от первого лица.

Пусть так и будет. Им привычно
Лишать покоя там и тут.
Они язвят, как злоязычный
Любимый королевский шут.

Они живут, а мне обуза -
Одна расходная статья.
Моя насмешливая Муза -
Она изменчива, как я:

То нос не кажет, то с разбега
Швырнет алмазное кольцо.
Белее девственного снега
Ее надменное лицо.

Она от всех скрывает тайну
Обратной стороны кольца.
И люди верят не случайно
Стихам от первого лица.

29.11.99