Натали

Натали
Кто Вы такая, откуда Вы?
Ах, я смешной человек.
Просто Вы дверь перепутали,
Улицу, город и век.
                Б.Окуджава

Верни мне юность, Натали, верни мне юность.
Как неоправданно разлука затянулась.
Пока на небе не померкли наши звезды,
Мне улыбнись издалека, еще не поздно.

Не жди подвоха - лично мне ответ не нужен -
Как смела ты считать его всего лишь мужем.
К его стихам, к его метаньям безучастна -
Ведь ты и с ним, и без него была несчастна.

Без суеты, не поведя широкой бровью,
Ты стала чьей-то сто тринадцатой любовью.
Услышь и ты, как речь его звенит и дышит.
Поверь, сестра, кто не любил - тот не напишет.

Я обязательно вернусь в твой гулкий город,
Где львы купаются в реке, и Пушкин молод,
Где вместо пуль срезают нас издевки света,
Где вдоль по Невскому спешит твоя карета,

И ей вослед толпа прохожих смотрит праздно,
Где над бессмертием души ничто не властно,
Где красота твоя в веках была воспета.
Господь, какой тяжелый крест - жена поэта!

Я знаю, Питер удостоит нас свиданья
Средь сотен глаз, в стенах Дворянского собранья,
Где в бальном зале сотни свеч играют в жмурки,
И для двоих - для нас двоих - звучит мазурка.

Твои поклонники у стен стоят понурясь.
Я умоляю, Натали, верни мне юность!
18.08.00