Мастер и Маргарита

Натали
Маргарита

…Вот прощально зарница блеснула,
Отрывая от мирных трудов,
И опять на меня потянуло
Холодком с Патриарших прудов.

На бумаге растекся фломастер,
Мрачно смотрит с листа божество.
Неприкаянный бродит мой Мастер.
Где-то черти же носят его!

В бархат ночи вкатился несмело
Диск Луны в колдовском серебре.
Мне на ухо шепнул Азазелло:
«Ваше место на Лысой горе.

Да не мешкайте, коли решите.
Не пугайтесь, спросите Луну.»
Подождите, Мессир, не спешите,
Я сейчас к Вашей свите примкну.

Меня бесит зеленая плесень,
Монотонность загубленных дней.
Мир людей для меня слишком тесен.
Ах, Мессир, придержите коней!

24.09.00

МАСТЕР

Нарисуй мне дом,
Да такой, чтобы жил,
Да такой, где бы жить не мешали.
А. Розенбаум

Пуста и холодна моя ладонь,
Чураюсь я всех сущих Маргарит.
Рукой небрежной брошена в огонь,
Единственная рукопись горит.

Прости, мне стала жизнь уже в напряг.
Что толку в ней - в бессмысленной борьбе?
Как посреди осенних передряг
Не расплескать мою любовь к тебе?

Скажи мне, Боже, как же заслужить
Хотя бы кратковременный покой,
Когда с тобой мы сможем просто жить,
А не страдать от зависти людской?

И буквы шли навстречу всем кострам,
Скорбящему рассудку вопреки.
А вместе с ветром по чужим дворам
Лиловые летели лепестки.

1.10.00

Так станешь на излете кратких лет
Ты поневоле хмурый и скупой, 
Когда помимо твоих личных бед
Твои цветы раздавлены толпой.


ЭПИЛОГ


И было серым воскресенье.
Шел мелкий дождь, как правда, чист.
В застывшем воздухе осеннем
Летел сырой кленовый лист.

Сквозь пустоту страницы новой,
Сквозь полутьму неловких фраз,
Как заплутавший лист кленовый,
Летело Время мимо нас,

Маня в неведомые дали
Крылом, касавшимся земли.
Но мы за ним не успевали,
Хотя спешили, как могли

В конце пути или в начале -
Мы уклонялись от борьбы
И голосов не различали
В чеканной поступи судьбы.

Мы ждали: вдруг поможет кто-то
И разомкнет порочный круг…
И та безумная суббота
Хранит тепло сплетенных рук.

Оно живет во мне и бьется
Свечой в окне моей тюрьмы.
Не верьте, Время остается.
Стоит - оно. Уходим - мы.

17.10.99