Сквозь пустоту

Призрак
Шаг за шагом, с яростью и болью
Вдаль иди сквозь ледяной туман -
По холмам, покрытым белой солью,
По бескрайним мертвым полям.

Небо - то покрыто серой мглою,
То дразнит своею синевой,
Темный страх маячит за спиною,
Безнадежность видишь пред собой.

Даль! Святая даль, где льются песни,
Где тебя с любовью кто-то ждет,
Быстро тает в бесконечной бездне -
Мутной бездне страхов и забот!

Годы, годы тягостных блужданий
По давно исхоженным кругам,
Боль и пустота воспоминаний,
Юности опустошенный храм,

Шепчут, шепчут высохшие губы:
"Шаг за шагом, с болью и тоской..."
Но слова уносит ветер грубый,
Ветер, вечный ветер ледяной!

И уже не видишь прежней дали:
(Пробил час, рассеялся мираж!)
И стоит, стоит перед глазами
Черный страх, проклятый вечный страж...

Ветер, воет ветер по просторам
Ничего не понявшей души,
Злые сны поют нестройным хором
В темноте полуночной тиши,

Давишь крик, что рвет остатки воли,
И хрипишь в гнетущей пустоте:
"Вдаль шагай сквозь царство вечной боли,
Даже если дали нет нигде!"