Божественная трагедия

Бондарев Алексей Владимирович
Я - Логос, Демиург, я - Высший Разум,
Я - тот, чьих мыслей смертным не понять.
И всех людей я постигаю сразу,
Пытаясь их мольбам наивным внять.

Я не живу размеренно и гладко,
Один мой день как триста ваших лет!
Вся жизнь моя есть вечная загадка,
Она полна и радостей, и бед.

Нет для меня ни ночи, ни безмолвья,
Нет отдыха от каторжных трудов.
Я отдаю все силы и здоровье,
И если б мог, отдать бы жизнь готов.

Я сам себя обрек на эти муки,
Создав однажды неразумный мир,
Создав его как средство против скуки,
Чтоб неподвижный оживить эфир.

Вы не поймёте, что такое вечность
И безграничная что значит власть.
И по натуре вашей человечьей
Стремитесь вы пожить подольше всласть.

Но все потом получат по заслугам:
Свою творите сами вы судьбу,
И до последних дней земного круга
Со смертию ведёте вы борьбу.

Возьмите, жившие, свою награду:
Вы верили в бессмертие души.
Кто в вере слаб, не будет вам пощады,
Уж вам я не позволю вечно жить!

Да, вы не боги, вы всего лишь люди.
Людские страсти взяли вас в свой плен.
А тот, кто Бога всей душой полюбит,
Он будет счастлив, станет ли блажен?

Но кто узнает, что в душе творится
У Господа, правителя небес?
Бог есть любовь, и он един в трёх лицах.
За вас за всех Христос несёт свой крест.

Всю жизнь в земных участвуя событьях,
Клубок проблем не смог я развязать.
Зачем я допускал кровопролитья?
Зачем заставил я Христа страдать?

В минуты гнева я бывал жестоким,
К молящим я порой бывал глухим.
Как часто рассуждали вы о Боге,
Не зная, что Он может быть Таким!

И возводили храмы вы до неба,
Что золотом блестят на куполах.
Божились вы направо и налево,
«In God we trust» писали на деньгах.

Да, я не нужен тем, кого люблю,
Не интересны вам мои признанья,
И я уже давно осознаю
Нелепость своего существованья.

Что может быть страшнее, чем бессмертье?
Что может быть глупей, чем ад и рай?
Не верьте мне, прошу я вас, не верьте!
Вот заповедь вам новая. Good-bye!