Сказка о потерянной свободе

Михаил Зубов
Сказка о потерянной свободе.
Тихое, усталое созданье.
Нам ли не хотелось быть собою,
Нам ли уходить от наказанья.

Миг восторга. Книга без названья.
Сказке о потерянной свободе
Чужды наши пьяные признанья,
Странны наши немощные боги.

Ей—лишь упоенье нашей болью,
Страхом, что рождает осознанье:
Сказка о потерянной свободе—
Это наша плата за призванье.

Это—вдохновенные рыданья,
Берег с родниковою водою,
Где звучит, как древнее преданье
Сказка о потерянной свободе.