Романс Накануне гражданской войны

Lion
Вы со мной были так откровенны,
Попивая французский букет.
Говорили, что в целой Вселенной
Вас, наверно, несчастнее нет.

И ломали в отчаяньи руки,
Позабыв про вино и икру.
Говорили: "не вынесу муки
И от страсти любовной помру"!

Я курил дорогую сигару,
Наблюдая весь этот концерт,
Размышляя, смогу ли задаром
Вас сегодня увлечь в кабинет.

И, решив, что достоин признания
Этот моноспектакль "Мон Амур",
Предвкушая победу заранее,
Протянул Вам с десяток купюр.

И тотчас изменилась тонация
Ваших горестных вздохов и слез.
Чудо с дамой творят ассигнации,
Как с хлебами когда-то Христос.

Все закончилось, в общем, неплохо -
Были Вы и нежны и страстны...

Ах, какой же была бель эпока  (*)
Накануне гражданской войны!..
------------------------------
(*) Бель эпок - от французского un bel epoque - прекрасная эпоха.