ЗЕЕВ

Ron
…пришёл, увидел, победил…

   
 Я не помню отца, но твой взгляд помню с детства. Тогда, молчаливая бездонность выражения твоих немигающих глаз учила меня жизни, нарекая меня историческим именем. Глаза твои умели менять форму и цвет. Глаза твои умели быть ласковыми и суровыми. Но в любой ситуации оставались мудрыми и справедливыми. Они быстро реагировали на происходящее вокруг нас, тайно выражая сущность живой внутренней силы и её гармонии с окружающим меня миром. И умели оставаться для меня идеалом мудрости и ума нашего рода.

И взгляд твой в мгновении проявления гордой независимости говорил мне - ты победитель и хозяин своей воли. Учись смотреть на мир и видеть его стороны лучше других. Сумей промолчать и ответить за свой поступок. Имей своё мнение и знай применение выработанной силе. Лучше умри свободным победителем, чем живи в трусости. Будь мудрее, чем я.

И, полюбив твои неповторимые глаза, вместе с молоком твоим, ко мне пришла воля и жажда борьбы за своё место в жизни. В один серый день ты ушла, оставив мою растущую неопытность. И я мог только рассчитывать на себя, на скорость своей реакции, хватку своей впечатлительной молодости. Это был первый урок моей независимости - сопоставление.

Привлекая все свои короткие знания, я сопоставлял, то есть начинал жизнь с оценкой своих первых шагов и первых побед. Вид и актёрство окружающих меня говорили сначала слишком о многом. Тогда я не искал, меня искали. Я умел видеть и быстро реагировать на встречную борьбу, привлекая на свою сторону, словно отражение в горном озере, повадки ведущего со мной диалог соперника. Но мне явно не хватало чего-то. Это явилось мне вторым уроком - самосознание индивидуальности.

Потому, оставаясь по молодости битым, я уходил в молчание, взывая к пониманию природы самого себя и природы лунного света в истории родового нрава. Я желал видеть свет лучше и не желал, чтобы видели меня, отдавая себя воле луны. Круг интересов, расширяясь, быстро рос, соответственно понимание вкуса лучшего достатка рождало массу новых встреч и нового подхода к пониманию победы.

С самооценкой приходил уже понятный жизненный опыт и, стремящееся забежать вперёд актёрство непобедимого духа играло с природой, навязывая ей свою волю. Это касалось не только любви, добычи и выбора условий жизни, но и жажды оставить после себя след понимания прожитого. Это, наверно и был следующий урок - возлюбить собственное мнение, к счастью так часто приводившее меня к уже столь понравившемуся мне состоянию одиночества.

Одиночество - это не состояние униженного отсутствие общения. Периодичность обращения к одиночеству воспитывало мой дух, а значит и силу. Одиночество - это независимость духа, пришедшая в осознанное утверждение понимания моего рода. Отказ вызвал непоколебимость моей правоты, не дав мне право на сентиментальность, от которой я не отказывался лишь в любви.

Но и в любви сентиментальность была только формой победы, содержанием же оставалось понятие обладания. То есть моя правота, вступившая в закон не искать и решать проблемы, а уметь утверждать и обосновывать существование понятной только мне истины в желании и умении жить. Дети росли и, впитывая по детски сентиментальность, проявляли интерес к моей силе. Их игры чем-то напоминали меня в детстве, вызывая во мне первые ростки сентиментальности. Мне было важно передать им мир чувств, возникающий в желании владеть собой и контролировать ситуацию.

Я вырос и чувствовал приятную уверенность. Авторитет, расширение понятия обладания и довольство им говорило о моей силе и зрелости. Но моё истинное желание победить пришло много позже. Тогда, когда следующим шагом после преодоления отказа и обладания было осознание факта неотвратимости и неминуемости судьбы. Что ждёт меня дальше? И я обратился к природе. Переменчивой природе - неповторимой периодичности бытия.

Понимая, что любое насыщение неотвратимо придёт к угасанию, я задумался о жизни и смерти. С тех пор, получив и получая необходимое, я часто поднимал глаза к ясному синему небу и видел орла, что всегда вызывал у меня восхищение своей свободой, мудростью, властью и прозорливостью. Он не олицетворял физическую силу, он символизировал независимость, дальновидность, быстроту реакции и хватку в шири неба над просторами земли.

Потому я искал для себя новую мудрость и всё чаще уходил к густозаселённому обрыву и смотрел в бурные воды горной реки. Роскошь не доставляла мне былое удовольствие радостей жизни и я почувствовал себя уязвимым. Это не отвечало моему духу. Чувство победителя жаждало не только постоянного обладания, но и завершающего, логичного в духе рода, завершения. Неминуемость кончины звала к последнему подвигу, к красивой победе. И понимание дня, точнее моего участия в событиях дня, привело меня сегодня снова на этот обрыв.

Мне всё удалось сегодня. Я не хочу говорить о добыче, власти, триумфе. Я даже не смею говорить о славе, тщеславии. Всё это в прошлом. Я говорю о гармонии, что я достиг, возлюбив природу и вспомнив о твоём взгляде, мама. О нашем взгляде, продолжившим и продолжающим, как и прежде, путь нашего сильного рода. Моя победа - мой достойный уход. Я вижу в нависающем сером небе твои мудрые глаза и говорю тебе - я победитель и я не подвёл тебя, моя волчица.

…старый гордый волк поднял седую голову и, обращаясь к небу, с воем победителя бросился вниз со скалы…


20 сентября Рим, Италия