Ибуд

Ron
Ибуд (потеря)
                …ушедшим посвящается

Больно. Очень больно. Настолько, что перехватывает в горле и хочется сглотнуть, чтобы вновь вздохнуть чистым воздухом и вымолвить недосказанное. Настолько, что глаза замирают в непонятной точке пространства и хочется зажмуриться, чтобы открыть их и увидеть святой улыбающийся образ в солнечном свете. Настолько, что нет определённого и вразумительного в окружающих голосах, и хочется сменить свои мольбы на доброе внимание к себе, чтобы вновь услышать ласковый голос любви.
Оцепенение. Оно сковывает по рукам и ногам. Нет действия. Только плач, выражение и мысль.
Только молчание и накатывающиеся слёзы. Только непонимание и бесконечные вопросы. Только память и рассеянный в лицах диалог. Только самосознание и обращение к безмолвию. И по-прежнему больно. Больно потому, что ещё живу и помню.
Потому, что живём и помним.
Насколько же важна человеческая память. Ведь только в памяти мы несём информацию, получая и отражая её в ежедневном обращении к нашему разуму той неотвратимой роковой неминуемостью, что приходит только свыше. Мы храним и передаём мысль в каждом следующем нашем шаге. Нас становится меньше день ото дня. Мы встречаем со слезами и мыслями малодоступное, недопонятое и так часто уже никогда не способное договорить и улыбнуться следующему шагу познания. Мы стремительно накапливаем прочувствованное понимание всегда приходящее к нам с осознанием потери. И приобретаем новое знание в умении прочувствовать, оценить и, возможно, продолжить диалог обмена мыслями о вечном. 
Шаг. Порог. Ступень. Ещё ступень. Выше и выше. Именно это вызывало молчание и скрытый интерес. И только теперь любовь учит нас. Любовь к потере в любви Б-га. Может в этом и есть правда жизни. Правда, желающая чувствовать. Ведь только Б-гу дано право награждать и лишать, провозглашая имя твоё, Человек.
Мы молчим сегодня. Мы помним и любим. И мы знаем, что, поднимаясь выше, однажды мы тоже уйдём в полёт, и эхо мысли принесёт удовлетворение от самого приятного мгновения, выраженное в понимании вечного чувства, которое мы понимаем как любовь.
   

19.10.2000