Когда единожды солгав...

Л.Е.В.
Когда единожды солгав,
Мы выбираем путь обмана,
Его хмельной угар познав,
Не просто выйти из дурмана.

Отбрасывает нас назад
Любая ложь себе в угоду,
Буксуя, жмёт на тормоза
Судьба, набравши было ходу.

Однако ж, не вкусив сей плод
И не кусая потом локти,
Нам трудно двигаться вперёд,
Не выпуская в пути «когти».

Мы должны видно всё постичь -
Горечь утрат и вкус обмана,
Тяжесть вины, победный клич
И когда ноет сердца рана...

Чтоб, взвесив «против» все и «за»,
Решиться выбор сделать сложный,
Самим нажать на тормоза
Раньше судьбы насколько можно...

Конечно, в этом что-то есть -
Желать, стремиться, добиваться
И кровная порою месть,
Наверно, может, оправдаться...

Мир – сложный в простоте своей,
В нём до конца не разобраться,
Чем чище мы, тем он видней
И шире будет открываться...

Нет смысла злоупотреблять
Доверьем, данным нам с рожденья -
Его приятней оправдать,
Чем кануть в глубину забвенья...