Купчино

Верлухин
Ох уж Купчино, это Купчино -
Из окон в ночи полотно.
И какой-то мальчишка влюбчивый
Впился взглядом в чье-то окно.

Ходят редко уж троллейбусы,
И прохожих неспешных нет,
А мальчишка все бьется над ребусом -
Почему же потушен свет?

Сыплет дождичком ночь осенняя,
Он в куртенке замерз, поди.
"Парень, брось искать объяснения.
 Будь мужчиною, уходи.

 Ты поверь мне, видал я разное.
 Право все это - пустяки.
 Мимолетны у жизни праздники,
 Зато будни не коротки."

Он дослушал. Потом серьезно
Закурил, как большой, "Опал",
Обернулся на перекрестке
И за ближним углом пропал.

Ветер дул изо всех подворотен.
Было жарко от мудрости. Но
Вдруг я вздрогнул - в доме напротив
Засветилось твое окно...