Дожди на набережной Тель-Авива

Юнона Таранова
* * *

Мокнут  зонтики  на  пляже
И  скучают  лежаки.
На  небесном  вернисаже
Дождь  прогнозам  вопреки.

Только  двое  на  веранде 
Ресторанчика  сидят
И  вдыхают  запах  моря
И  кофейный  аромат.

В  волосах  песок, ракушки,
Пряди  мокрые  на  лбах.
Взгляд  парнишки  непослушный
Утонул  в  её  глазах.

Так  промокли, как  прозрели !
То – серьёзны, то – смешны….
И  небесные  свирели 
Только  им  сейчас  слышны.

Да, они  смакуют  вечность –
Времени  потерян  счёт.
Всё  ж  надеются  беспечно,
Что  не  скоро  дождь  пройдёт.

* * *

Неба  серого  изодраны  покровы
Молнией, дарующей  свободу.
Обнажив  свою  стихийную  природу,
Волны  дрёмы  сбросили  оковы.

И  заламывала  пальма  ветви – руки,
Превращались  незаметно  руки  в  крылья
И, стеная  от  внезапного  насилья,
В  небеса  неслись  молитвы  звуки…

От  земли  оторванность – фатальна,
Суждена  незыблемостью  рока.
И  кружит  над  морем  одиноко
То  ли – птица, то  ли – маленькая  пальма…


* * *

Небо—серо. Серо—море.
По  волнам  струится  дрожь.
По  песчаной  мокрой  коже
Сирый  пёс  бредёт. Так  что  ж ?

Он  калачиком  забьётся
Под  какой-нибудь  навес.
Сердце  глухо  встрепенётся,
Не  познавшее  чудес.

Но  пока  живёшь – надейся,
Мир  печалей  бороздя –
Он  заметит  человека,
Что  укрылся  от  дождя.

И  в  глаза  украдкой  глянет,
И  в  ладонь  его  лизнёт –
Тот  его  слегка  погладит,
А  потом  с  собой  возьмёт.

Будут  косточка  и  коврик,
И  касанье  добрых  рук.
Станет  всех  ему  дороже
Человек – хозяин, друг.

Но, по  берегу  гуляя,
Слыша  гул  ленивых  волн,
Вздрогнет  псина, размышляя :
Может, это – просто  сон ?..


Читаю:  http:///soundcloud.com/unatara/ywqjglvuv6ng

.