Фараоны

Юнона Таранова
Уловлены  таинственною  сетью,
Извлечены  из  глубины  столетий,
Измерены  расчётливо  и  скупо,
Превращены  в  музейный  экспонат...

Они  когда-то  были – чьи-то  дети,
Рождённые  и  в  муках, и  в  надежде,
И  видели  они  всё  то  же  солнце,
Которое  над  нами – жизни  свет...

Всесильной  дланью  правили  державой
(Дыхание  их  с  трепетом  ловили)
И  к  смерти, как  к  истокам, устремлялись
Наместники  бессмертных  на  земле...

Их  тел  не  смог  коснуться  червь  могильный,
И, хоть  обкрадены  посмертные  чертоги,
Небезнаказаны  кощунственные  души –
Их  жизни  время  быстро  истекло...

Но  вот – извлечены  рукою  дерзкой
(Не  ради  корысти, но  с  тягою  к  познанью),
Беспомощны  перед  толпой  потомков
Их  неразрушенные  временем  тела...

Разглядывают  их  бесцеремонно,
Никто  не  плачет  по  чужим  усопшим,
И  делает  турист  на  память  фото,
На  фоне  мумии улыбкой  просияв.