Твердь

Петкутин
Запрозрачнила твердь.
Отчего называется твердью
это сочное тело, покрытою лепрою белой?
это синее тело, по кромке обитое медью,
пеленами опутано плотно по плоти дебелой.

Не затем ли стучит
по сухому в щелях глинозему
каждой каплей дождя, каждым криком распластанной птицы,
по любому забитому досками мертвому дому,
что оно навсегда и погибнуть ему не случится?

Потому ли оно
килотоннами пот выжимает
на иссохшую почву и смело играет лучами,
о свою бестелесность отростки сухие ломает
и беспечно-гордячески тучными водит плечами…

Космодромной иглой,
самолетной застывшей пилюлей
пробивает его, прободает серьезное племя
врачевателей света с большой электрической дулей,
толкователей лунных в космических латах и шлемах.

Через n январей
в недалеком расплывчатом завтра
утомленное солнцем и полуживое от пыток
оно выкинет их через синее лоно ad astra,
надорвется от слез и внезапно свернется как свиток.