Энциклопедия в подарок

Петрик
Когда будешь через годы
Толстым дядей с бородой,
Ты откроешь эту книжку
И, конечно, заревёшь,

Потому что пожалеешь,
Что с начала до конца
Не прочёл её сегодня,
В годы школьные свои.

*

Если станешь ты когда-то
Модной тётенькой в очках,
Меж шкафов и антресолей
Вдруг отыщешь этот том,

Не пытайся им прихлопнуть
Разлетевшуюся моль:
Ей ведь тоже интересно,
Что написано внутри.