Арестант

Бука
Сальвадору Дали посвящается,
а так же человеку с улыбкой
легкой на устах -
моему брату
Михаилу Пропащему.

* * *

Еще один кирпич в стене.
Мир тесен, мало света.
Пою гимн солнцу в темноте,
И рыбий глаз так слепо
На плоть мою взирает
Из полумрака глубины
кастрированного сознанья.
И кровь по жилам ледяная
Величественно носит стон
Под оком бдительным луны
В одеждах полосатых арестанта.

Я строю башню из камней
С решетками в бойницах.
Моя тюрьма, мой тайный склеп,
Где я смогу уединиться.
Когда метели заметут,
И караван слонов
бредущих на паучьих лапах
Мой фаллос принесут
На розовых морщинистых горбах,
Я буду властелином слов
В одеждах полосатых арестанта.

Когда же ты придешь ко мне,
Чтоб преломить горбушку хлеба,
Ты не услышишь в темноте,
Как засмеется дико плесень,
И как я руки протяну
К твоим глазам
невинным и прекрасным.
Я им открою пустоту
И холод окружающей вселенной.
Я буду покровительствовать снам
В одеждах полосатых арестанта.

И будут плавиться парящие часы,
И будет штык направлен в вены,
Назойливо жужжа седые львы
Гранат из рыбьего достанут чрева.
И мы отрубим по руке
И бросим в соль,
чтоб приготовить завтрак.
Осенний тон на полотне
Мерещится, багровый вечер.
Я твой мохнатый лунный моль
В одеждах полосатых арестанта.

Еще один кирпич в стене.
Я строю склеп в осеннем парке
Уединенном от людей,
Со сломанной душой на лямке.
Висит бедняга на столбе
Ненужная, глухая
на ветру обмякла...
И тот же ветер в голове
Гоняет мусор от столба к канаве,
Мозг окончательно истаял
В одеждах полосатых арестанта.