Дорога

Андрей Мисюрин
Скоро в память мою
Дней грядущих событья
Свои реки сольют
В один мощный поток,
Эхо будущих вьюг -
Все, чем мог и не быть я, -
Лбы мгновений собьют
В угловатый итог.
Битым зеркалом лет
Отразятся сомненья,
Радость сладких побед,
Горечь ранних утрат.
Жизнь срезает на нет
Разудалость весеннюю,
Собирая в букет,
Все, чему я не рад.
Когда время сомнет
Кожу в складки и борозды,
Когда лед наплывет
На землистых висках,
Мне останется брод
В море канувшей прозвезди,
К берегам, где живет
Юность в розовых снах.

       * * *

Сплетаются в года мои мгновения,
За памяти несутся горизонт.
Вот день прошел. За ним - заря вечерняя.
И солнце дня другого ночь взорвет.
Вот мальчик на дороге сном расстеленной -
То детство от меня спешит уйти,
С ним птицы улетают, те, что пели нам,
Когда мы так мечтали подрасти.
А время пусть стремит вперед судьбу мою,
Закручивает жизни бег в спираль,
Себя все сокращая на раздумья,
Торопит путь единственный избрать.
Но если вдруг от искренности берега
Меня в потоке буден отнесет,
Я знаю, мальчик тот, с глазами серыми,
Протянет руку и мечту во мне спасет.

       * * *
Я купил себе чемодан,
С черной ручкой, замками белыми,
Знать, не ведал я, что и делаю,
По своим молодым годам.

       * * *

Не открыть глаза: все пыль да пыль,
Лезет пыль в глаза и гложет душу,
Ветер землю шелушит и сушит
И шуршит как волосы ковыль.

Не видать ни зги, пути вразброд.
Все пошло вразбрд: пути и мысли,
И одежды липкие обвисли,
И не ясно, рядом кто идет.

Ну а может - это я один, -
Без надежды, без друзей и хлеба, -
Все иду, чтобы услышать небо
И увидеть море впереди...
 
       * * *
Горизонт натянут словно нить,
Тонок так, что может разорваться.
Ну и пусть! Мне нечего бояться
И, конечно, некого винить.

Ты прости, в чем был я виноват.
Где Сократ? Он разминает ногу.
Он собрался в дальнюю дорогу
И ему уже натерли яд.