Два стихотворения из разных времен

Ann
         * * *
         

          Ни боли, ни страха,
          Ни света - в громадах домов,
          Ни верного знака -
          На небе. Луна лишь клеймом.

          И только досада
          На дни, что роняет весна,
          Да вкус винограда -
          Во рту, от сухого вина.



          * * *


          Ни красного лета,
          Ни желтого солнца не жаль,
          Ни белого света...
          То неба сквозящий хрусталь,
          То звезды чужие
          Сквозь пыльное смотрят стекло -
          Мои дорогие -
          Лишь больно мне, но не светло.

          Забытые лица
          Очертят расплывчатый круг...
          Захочешь напиться,
          И выпадет чашка из рук.
          Захочешь проснуться,
          Но бред прорывается в бред.
          Мне нужно вернуться,
          Куда возвращения нет