На берегу реки осенней...

Gleb Bardodym
х х х
На берегу реки осенней
песок и галька...
                Треснет сук -
и воздух влажный, воздух серый,
в себя впитав, погасит звук.

Я наберу сырые прутья,
с десятой спички подожгу...
Мои пути и перепутья
сошлись на этом берегу!

Ещё три дня - и снега хлопья
на реку чёрную падут,
дерев отточенные копья
на веки вечные замрут,

и к холодеющим зеницам
прильнёт остывшая звезда,
и прокричит гортанно птица -
и остановится вода...

И я под этой голой сенью
никак не плакать не могу
на берегу реки осенней,
на опустевшем берегу.