Маршрут трамвайный сорок

Верлухин
Маршрут трамвайный "сорок"
Как друг мне близкий дорог -
Прямком от "альма матер" к родному очагу.
В нем я зубрил когда-то
Законы сопромата,
В нем прикоснулся к рифме и понял, что смогу.

Но время, к сожаленью,
Не терпит промедленья -
Со скоростью трамвайной за жизнью не успеть.
И мы в метро ныряем,
В щель пятачки швыряем,
И за окно вагона нам некогда глядеть.

Но в первых числах мая
Неспешность есть такая,
Которая заставит нас снова сесть в трамвай.
В полупустом вагоне
Мы грусть свою разгоним,
И ослепит закатом нас вновь надземный май.

А будет лист да ручка,
Строку пошлет нам случай,
И вместо надоевших меланхоличных строф
Придут стихи, наверно,
С несвойственным размером
И лягут как попало на белизну листов.

А знаете, вот в этом
И есть звезда поэта,
Когда не сочиняешь, а ловишь строки влет.
И если прозеваешь
Ты майские трамваи,
Еще на год ты не поэт, а просто рифмоплет.