Неласковый вечер

Александр Чистяков
Опустился неласковый вечер,
И горнисты сыграли «отбой»
И Луна, как алтарные свечи,
Зажигает звезду за звездой.
А в подвале хрустального храма
Спит мальчишка, обняв простыню,
Кто-то рядом во сне шепчет: «Мама»...
Кто-то вдаль тихо скажет «Люблю»...

Повзрослевшие сразу мальчишки,
Не успев своего отгулять,
Отложив свои умные книжки,
Постигают науку стрелять.
Не успев долюбить своих милых,
Не успев свои песни допеть,
Загоняют в фанерные спины -
Пулю в пулю - свинцовую смерть...
Ах за что так ты, Родина, любишь
Беспризорных своих сыновей?
Ты даешь автоматы им в руки,
Крылья сжав грубой кожей ремней.
Вместо нежных девичьих ладоней
Ты погоны на плечи кладешь,
Вместо скрипок и дивных симфоний -
Сапоги, АКМ и штык-нож...

А когда опускается вечер,
С темной вышки сойдет часовой,
И Луна разожжет свои свечи -
Алтарем над казармой ночной.


Декабрь 1988 (Десна)