Вечные ценности?

Umeko
Ноябрь. Темнеет все быстрей.
Твой шепот, ставший золотистым,
Устав играть среди ветвей,
Падет на землю вместо листьев.
Туман - как лужица сгущенки
На дне желтеющего мрака.
И вечер - шелковый и тонкий -
Уже не защитит от страха.
Струится изумруд закатный
Сквозь белизну теней ажурных.
Два серых сердца смотрят жадно
Под маской сахарной глазури.
Для осени я - незнакомка,
Время склонно к сюрреализму:
Целый год хирургически-тонко
Над рисунками лиц глумится.
Можно много терять, не так ли:
Карта мира - углем на черном.
Сны - уродцем в янтарной капле,
Птиц следы на пустынном взморье.
Чужие портреты на стенах,
Горсть сухих лепестков сливовых.
Маньчжурской эпохи монетка,
Финско-греческий разговорник.
Список длинный ласковых прозвищ,
Еще теплый пепел салфеток...
Набор виртуальных сокровищ -
На запястьях - якорной цепью.