Яшке Каzанове посвящается непародийный цикл

Алёна Новикова Кочук
    Яшке Каzанове посвящается
(непародийный цикл)

      1
Эбеновый полумрак.
Тоска, лиловая вдрызг.
И если ты мне не враг, -
Молись за меня, молись!

Не насмерть, то хоть - взасос,
Вкровь губы и кулаки.
Злой ветер тебе принёс
Осколки моей тоски.

Сухой перезрелый смысл
Трескучих рифлёных фраз.
Как жаль, что не знали мы,
Что это вот всё маразм,

Что этот весенний бред
Проваливается под наст, -
Мы оба несём лишь вред
Всем тем, кто читает нас.

     2
Обратный билетик -
Реликвия лета.
И сонный таксист
Довезёт до вокзала.
И лентою синей
Река завязалась
На сморщенном теле
Зелёной планеты.
От мартовской лени
Не скрыться под пледом.
Ах, где же ты, где ты,
Обратный билетик? -
А поезд уехал...

    3
Когда нибудь всё изменится,
И высохнет лак паркетный,
Сгорят ветряные мельницы,
А может - рухнут от ветра.

И я когда-нибудь вырасту,
Стану очень разумным зверем,
Могу - грустноглазой выдрою,
Могу - и пантерой,- верь мне!

Волчицей? - Ну, это слишком,
К чему первородные страсти?
Не буду и серой мышкой,
А, впрочем, не в этом счастье.

А лак - непременно высохнет,
Открою окна и двери
И комнату солнцем высветлю,
И станет просторней, верь мне!

Я просто ищу свободы,
Устав натыкаться на стены,
А лак в золотых разводах
Способствует перемене,
Хоть пахнет ужасно мерзко.
Мне душно,
Но всё изменится!

    4
Я хлопочу над тобою, но как ты можешь
звать это любовью, ведь я -всего лишь, без кожи,
я - сеть обнажённых нервов, живая рана.
Ты хочешь всегда быть первым, во всём быть правым,
ты знаешь, ЧТО в бесконечных корявых строчках,
тебя смешит мой беспечный неровный почерк,
тебе бы играть со мною, но не на равных,
ты утешаешься ложью, не зная правды.
А я увязаю в словах, объяснить пытаясь,
что я в этот раз права и давай оставим
двусмысленность дуракам -им так проще.
Боль в горле, подай стакан - прополощем...

   5
Ты вырастаешь из возраста шлюх?
Я думала, что одна вырастаю
Из этого возраста,
Под запоздалое "у-лю-лю!"
Скромницей стала,
Монашкой стала,
Много читаю,до двух не сплю,
Стих за стихом в тетерадь катаю,
Про то, как безумно
Его люблю.
Стен и ушибов уже не считаю,
Крылья расправив, в небо хриплю,
Что вырастаю
Из возраста стаи.

                18.11.00


http://almanach1.chat.ru
г.Житомир, Клуб "Людмила"