Пушкинский урок

Михаил Мазель
Мы все читали о дуэли,
О Черной речке, белом снеге.
И восклицали: - “Неужели
Он вправду разминулся с нею.”

Закрыты школьные тетрадки.
“... Будь Натали не близорукой...”
И дети строили догадки,
Но не тянули дети руки.

Ах, эти вечные “А чтобы?!..”
Истории любимый козырь.
Лежат за окнами сугробы.
И красным кровь,.. а может розы.

В тот день не ставили отметки
И вызывали тех, кто хочет.
“... Он был стрелок довольно меткий...”
Две даты. Между - черный прочерк.

Учебник. Белая бумага.
Немой вопрос в горящих взорах.
За окнами на стеклах - влага.
“... В нем Ганибалла буйный норов...”

Года пройдут - возьму я книжку,
Перелистаю эти строки.
С уроков бегал я вприпрыжку.
Смеялся вслед учитель строгий.

Страница. Снова “Буря мглою...”
Страница “...дядя честных правил”
Колол соседа я иглою...
Учитель двойку мне поставил.

“... Вознесся выше он главою...”
И с няней пил он чай у печки.
Снег сыплет белою крупою,
И кони мчатся к черной речке.

15 февраля 1999 года