***

Диман
Дымили вторчерметовские трубы
В дождливую предутреннюю мглу.
Я жался отражением безгубым
К автобусному пыльному стеклу.

Всю жизнь для назидательности вящей -
Мол, мы тебя, дружок, совсем не ждем -
Меня встречал мой город моросящим
Холодным нескончаемым дождем.

Бурлящие болоневые реки -
Привычная слепая толкотня.
Я подставлял слезящиеся веки
Под капли начинавшегося дня

И шел, шаги считая машинально,
Уж никуда на свете не спеша.
Подернулась спасительной печалью
Усталая простывшая душа.

И как-то тихо осознал и понял,
Что как ни возражай и ни жалей,
Теперь среди протянутых ладоней
Уже не будет никогда твоей.