Канцона в зеркале

Redlady
Там, где все сверканье, все движенье,
Пенье все, - мы там с тобой живем,
Здесь же только наше отраженье
Полонил гниющий водоем.
Н. Гумилев. Канцона вторая

Отраженье рвется и дробится,
Выскользнуть пытаясь из тенет,
Но ему в реальность не пробиться
Из постылой заводи забот.
Только память, верная подруга,
На молитву страстную в ответ
Вырвет нас из замкнутого круга,
Уводя туда, где льется Свет.
Там играют легкие фонтаны,
Омывая струями луну,
И цветут душистые тюльпаны,
Оттеняя лилий белизну;
Там дворцы из мрамора и злата
Утопают в зелени дерев,
И цветущий вьюн фигуры статуй
Облекает в платья королев.
На конюшне ждут нас два пегаса,
Чтоб в полете нам дарить стихи, -
И под шкурой белого атласа
Притаилась мощь пяти стихий...
Этот мир, не знающий печали,
Край, где вечно властвует весна,
Мы в проклятом нашем Зазеркалье
Видим иногда в коротких снах.