Письмо из Гордеза

Anry Dusser
Посвящается Устиновой Е.Л. - матери друга. 1985-1987г.г.

Средь напрягшихся скал
Притаилась броня,
Рыщет зоркий прицел тишину...
Сын Вам строк не писал,
Как бывало парням,
Не скрывавшим свою седину.
С материнской любовью,
Слезами и болью
Открывался потертый конверт:
"...и жив и здоров я,
Боевые друзья
Шлют сердечный, горячий привет..."
Между строк -
Огня поток,
лязг металла,
Жизнь и смерть!
А в письме: "...не бойся, мама!
Не берет нас круговерть!"
Между строк - шальная рана,
В цинках - юные сердца...
А в письме: "...ты скоро, мама,
Не узнаешь сорванца!"
...Пламя солнца и зарядов
Грудью приняли пески...
Бьются в плечи гор снаряды,
Дыбя скальные куски...
Сберегая слезы, нервы
Матерей своих любимых,
В смертный бой, уже не первый,
Шли за сыновей убитых.
Строки их не выдавали:
"Все прекрасно, не тужи!"
Зубы рвут чеку из стали -
Друг лежит, сегодня - жил!
...В раскаленных камнях
Притаилась броня,
Среди скал рыщет зоркий прицел,
И удары сердец
Рядом каждый боец
Ощущал, значит взвод пока цел,
АКС руки жмут,
В напряжении ждут
Каравана
душманов
в ущелье пустом...
Так за что же парням
Гробить жизнь средь огня,
Отмывая грех
        ТЕХ,
Кто Кремлевским спит сном?..............1987г.